お1人様用ハンディ炊飯器を試してみました!そのお味は・・?
水蒸気の力で炊きあげる「お一人様用ハンディ炊飯器」(サンコー株式会社)。
外箱には「今までちょっと味気なかったオフィスでの昼食を家庭の温かい食事の様に美味しくいただけます」と書いてありましたが、「オヤノコト」編集部で一人暮らしの方や夫婦2人暮しの親世代に、少量で炊ける炊飯器はちょうどいいんじゃない?
と思い立ち、さっそくスタッフのランチ時に試してみました!
昔お父さんが使っていた、保温ランチジャーを彷彿させる形状
こちらの商品は水蒸気で炊き上げる炊飯器。
説明を見ると仕組みは↓のように書いてあります。
”炊飯台に適量のお水を入れて、中央にある水蒸気発生板がお水を加熱します。蓋がしまっている炊飯器の内側は、高温の水蒸気で陶器のお茶碗にまんべんなく熱を加えられ、少量のお米でもふっくらとした甘みのある美味しいご飯が作られます。”
通常の少量炊きの炊飯器よりかなりコンパクトです。
陶器の器に直接米と水を入れて、炊き上がったらそのまま茶碗として食べることができます。
洗い物が減るのがちょっと嬉しい。
ブルーの蓋は保存用なので炊飯の時には使いません。
お米の浸し時間20分、炊飯50分、蒸らし15分
付属の器は直径が小さいので器内でお米を研ごうとするとちょっと大変でした。
無洗米の方がいいかも?(試してないので炊き上がりは未確認です)
炊飯台に水を入れてセット!
ボタンをパチンと押して炊飯スタートです。
しばらくするとご飯が炊けるよい匂いが漂ってきました。
約90分後。ご飯の炊きあがりは・・?
おぉぉ
美味しそうにごはんが炊き上がりました!
高温の水蒸気で陶器のお茶碗にまんべんなく熱を加えられ、少量のお米でもふっくらとした甘みのあるごはんが出来るそうですが果たしてお味は・・?
早速試食・・
美味しいです!
さっぱりして甘みのあるごはんでした。
スタッフの手作り梅干を乗せて美味しくいただきました♪
保温機能はないので食べる時間に合わせてセットしましょう!
保存する場合はこの器のまま保存ができる点も便利。使い方も簡単なので親世代にもオススメできそうです。
今回は2つともご飯を炊きましたが、1つはご飯、もう一つはカットした野菜を入れて蒸し野菜にしたり、カレーの温めや味噌汁を同時に作ることも可能。
お一人様や夫婦二人の世帯にちょうどよいサイズ。
アイデア次第で使い方が広がりそうです。
商品/お1人様用ハンディ炊飯器(サンコー株式会社)
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- このコラムを書いた人:オオスギミワ(MIWA OSUGI)